当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

不忘育人初心 尽显青春风采

来源:岳阳楼区手机报 日期:2019-05-15 08:59 字号:【

湖南省青年教师阅读教学竞赛第二名、岳阳楼区金钥匙教学竞赛语文组一等奖.....参加工作不到五年,90后的青年教师刘嘉欣已收获国家、省、市、区级大大小小荣誉证书40余张。

“其实初登讲台,内心也是非常忐忑,后来我就发现,课堂不是我的独角戏,而是我与学生之间可以互动的大舞台。”采访时,刘嘉欣热情爽朗,充满活力。她告诉记者,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。因此,学校的活动,她们班一个也不落下。无论是演讲、朗诵比赛还是学校运动会,班级的成绩还总是名列前茅。“阅读是所有教育中最重要也最基础的一部分。”在课堂教学中,刘嘉欣还特别注重加强对学生学习习惯和方法的培养,因此,她每天带着孩子们打卡读书。通过阅读活动,班上的孩子逐渐养成了每天阅读半小时的习惯,并且经常自发组织一些如“好书分享”“吟诵论语”等活动,学生们自己编导的阅读汇报节目《中华情》,得到了家长们纷纷点赞。今年,刘嘉欣所带领的104班被评为“岳阳楼区十佳书香班级”。

“刘老师是个非常温暖有爱的老师,对待调皮的孩子,她总能心平气和地与他们沟通,并用巧妙的方法点拨学生”。“她更加关注细节,给孩子心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”说起刘嘉欣,家长们无不称赞。前不久,刘嘉欣发现孩子们爱随手乱扔垃圾,面对校园的工友态度甚是不礼貌,还将清洁工具藏起来捉弄他们。了解情况后,刘嘉欣布置给学生们一项神秘的任务:观察校园清洁工蒋奶奶的一天。观察过程中不能打扰蒋奶奶的工作。孩子们通过一整天的分组观察,认识到蒋奶奶工作的艰辛。不少孩子还偷偷帮着蒋奶奶清扫卫生死角。从那以后,孩子们便主动向蒋奶奶问好,甚至成为朋友。“蒋奶奶真是校园的‘大救星’”;“原来蒋奶奶一直像一个天使守护我们的校园的整洁干净。”看着孩子们日记里记载的文字,刘嘉欣倍感欣慰。

“学生时代,我很幸运地遇到了一些好老师,在他潜移默化的影响下,‘教师梦’在我的内心深处生根发芽,所以我的高考志愿全部是师范院校的师范专业。事实证明我的选择没有错。”刘嘉欣说,专业领域的成就让她更坚定地走上教师之路,当初执着的她成就了现在幸福的她。所以她愿意倾注她的心血将“教书育人”经营为她的事业。(区新闻中心 李婷 团区委 严艺康)