当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

从半路出家蜕变为“福尔摩斯”

来源:岳阳楼区手机报 日期:2019-05-14 08:41 字号:【

十年前,刚毕业于湖南农业大学经济学系的李灿辉,通过参加全国政法干警公务员考试,以全省第二名的成绩进入岳阳楼公安分局。这个曾经的“门外汉”却有着一股“案件不破誓不罢休”的执着,背后的艰辛可想而知。

回顾十年间受理的400余起案件,那些惊心动魄的场景仿佛还历历在目。2015年4月10日早上6时许,我区运通街一招待所的老板和两名服务员三人被杀,该案引起省市公安机关的高度重视,迅速抽调精干力量成立专案组,当时已调入网安大队的李灿辉主动请缨要求参战。可是案件侦破过程似乎并不顺利,李灿辉与专案组成员通过视频摸排、走访调查,案件侦破工作于案发六天后进入瓶颈期。“根本顾不上休息,脑子时刻处于高度紧绷的状态,思考每一处线索。”六天六夜没有休息的李灿辉与专案组民警,要对十万条通讯数据进行抽丝剥茧、毫分缕析,找到犯罪嫌疑人离开现场的时间、逃跑方向,视频追踪后终于成功锁定了犯罪嫌疑人。案发七天后,两名犯罪嫌疑人分别在岳阳楼区、临湘市长塘镇抓获,也让李灿辉终于舒了一口气。

如此专业和投入,没有人想到过入警对他来说是半路出家,但是他从不畏惧,从不退缩,为了迅速适应公安工作的需要,他刻苦钻研业务,成长为一名优秀的人民警察。2015年4月调入网安大队后,工作难度进一步加大,分局所有的网侦设备均系首次购买,分局也没有一个人使用过网侦设备,对李灿辉来说,没有手把手的师傅教,所有的工作都只能慢慢摸索。他熬更守夜、废寝忘食,虚心向省、市网侦专家请教学习,之后通过实地侦测,两个月后,他撰写的各类网侦设备测试报告令网侦设备厂商的工程师、技术员刮目相看。自2015年购买网侦设备后至2017年一季度,李灿辉及其网侦组协助分局各办案单位侦办案件358起,成功抓获各类案件犯罪嫌疑人193人,配侦案件数及配侦抓获人数均远远高于岳阳市其他已购买网侦设备的兄弟区县分局。

如今,经过十年的蜕变,早已让李灿辉成为我区网侦系统的“福尔摩斯”,多次荣立三等功、嘉奖、优秀情报专干、十佳警察等荣誉。他说:“能为平安楼区一片祥和、安宁添一份力,所有辛苦都是值得的。”(区新闻中心 宋俍 团区委 严艺康)