当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

胡烨:扶贫路上练就“绣花功”

来源:岳阳楼区手机报 日期:2019-05-13 08:06 字号:【

和其他驻村扶贫干部不同,对于区扶贫办的胡烨来说,日常工作中接触更多的是一串串不断更新的数据。枯燥乏味的数字录入工作,需要的不仅是耐心和细致,还需要几年如一日的坚持。胡烨不仅做到了,更是做出了水平和成绩。

2016年6月,刚进入区扶贫办工作的胡烨接到了一份任务:管理扶贫信息系统。这个在外人眼里似乎只是面对电脑敲敲键盘的“清闲事”,却让初来乍到的胡烨尝到了苦头。原来2014年建立的信息系统由于信息采集和录入不规范,存在很多错误,给扶贫情况的掌握和工作开展带来很大不便。自省市下达数据清理工作任务要求后,他就开始了长达半年时间的数据重新整理。“一个贫困人口就有三四十条信息,全区一万余条信息都要一个一个比对核实再录入,那段时间每天加班到凌晨一两点是常态。”胡烨回想起那段日子说道。工作忙碌不说,又恰逢妻子生产,可是为了及时完成工作,才陪刚出生孩子两天的他又马不停蹄的赶到单位,埋首投入到了系统信息整改纠错的工作当中来。

功夫不负有心人,胡烨2016年从事扶贫工作以来,分管的扶贫信息系统工作,一直以来都在省、市排名前列,多次系统反馈“零问题”数据。2017年脱贫攻坚全省二类县市区第三名,信息系统一直是全省第一。这样的细致堪称“绣花功”。

如今,全区建档立卡贫困户已从2016年的4831人,贫困发生率为3.67%,下降到如今的1988人,贫困发生率0.04%。这些数据的变化不仅体现我区扶贫攻坚工作的进展和成效,也是胡烨坚守扶贫工作的最好见证。“几年下来,这些数据的下降,让我为整个区扶贫攻坚取得的成果感到骄傲,也为贫困户过上了更好的生活感到无比欣慰。”胡烨说。(区新闻中心 宋俍 团区委 严艺康)