当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

仁心医者献真心扶真贫

来源:岳阳楼区手机报 日期:2019-05-10 08:47 字号:【

岳阳楼区人民医院急救技能操作比赛一等奖、岳阳市第二届急救技能大赛医疗组优胜奖、湖南省卫生厅“2010年度优秀全科医生”……获得这些殊荣的先进个人是岳阳楼区人民医院内科临床住院医生万握真。

他常说:“只要手中有住院的病人,不管哪一天我都应该来查房。”他认为:“健康所系,性命相托,作为医生,半点马虎不得。”对于那些危重病人,万握真总是反复观察,仔细询问,生怕有半点闪失。白家山敬老院89岁的刘绍良是一名孤寡老人,患病住院期间无人在旁陪伴,万握真就主动帮他端尿盆、打盒饭。由于老人体格高大,行动不便,每次他都要亲自陪同,并主动协助护士帮忙翻身,清理褥疮。老人痊愈出院时,激动地说:“小万医生不仅技术高,而且服务好,对待病人真像亲人一样。”

医者仁心,万握真不仅在病人身上付出了全部真心,驻村扶贫期间他更是将这片赤诚带到了扶贫工作上来。

2017 年3月,万握真来到贫困村平江县汇龙村,当看到全村985户3758人中,有近1/3的贫困户和贫困人口时,顿时感到肩上责任重大。为了不辜负组织的信任和村民的期望,驻村后,他做的第一件事就是按照“精准识贫、精准扶贫、精准脱贫”的要求,对汇龙村寒石片、龙板片78户建档立卡贫困户深入村组进行走访座谈,认真听取村民意见,全面掌握贫困户基本情况。

“用真心扶真贫。”这是老童对万握真的评价。老童是寒石片的精准贫困户,小女儿读初二,儿子30来岁却身患尿毒症,需要长期透析和药物维持治疗。了解情况后,作为医生的万握真主动帮忙四处联系专家,为他制定治疗计划、每周指导他科学服药、及时跟踪提醒他生活注意事项。为了缓解他因病负债的困境,万握真还通过中国社会扶贫网帮他注册发起募捐。

因为长期坚守在汇龙村,坚守在扶贫岗位,万握真夫妻两地分居,他无暇照顾家庭和小孩。面对质疑和不理解,他从没有动摇过坚守的决心。他说:“脱贫攻坚工作是党交给我们党员的大事业,只有克服个人困难,坚守岗位,牺牲小我,才能更好地去帮助贫困村解决大难题。”(区新闻中心 宋俍 团区委 严艺康)