当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

湖南启动“一件事一次办”改革

来源:岳阳日报 日期:2019-04-11 08:49 字号:【

新华社长沙4月10日电(记者 陈文广)湖南省政府常务会议9日审议通过《“一件事一次办”改革工作实施方案》及首批100项“一件事一次办”事项目录表,标志着湖南省正式启动“一件事一次办”改革。

据介绍,“一件事”是指企业、群众需办理的一个事项,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“事”“一揽子事”,经过梳理整合、流程再造后,变成企业、群众眼中或窗口统一办理的“一件事”;“一次办”是指一次告知、一次表单、一次联办、一次办好,线上一次登录、一网通办,线下只进一扇门、最多跑一次。

“‘一件事一次办’改革,是将放管服改革、行政审批制度改革、互联网+政务服务等各项工作有机串联,是对目前正在推行的‘最多跑一次’等改革的丰富和发展。”湖南省政府相关负责人表示,这将有利于推进政务服务智能化,加快数字政府、智慧政府建设,推动湖南营商环境进一步改善。

湖南首批公布的 “一件事一次办”目录清单,包括申请审批开超市、开药店,办理道路运输从业资格证、教师资格证,办理买房落户、工伤认定,领取家庭困难学生补贴、创业贷款补贴等与企业、群众息息相关的100项事项。

记者了解到,湖南“一件事一次办”改革同时明确了时间表,要求到2019年底,与企业、群众生产生活密切相关的重点领域和办件量较大的高频事项基本实现“一件事一次办”;到2020年底,“一件事一次办”能力实现政务服务事项全覆盖。