当前位置: 首页 > 政务公开 > 今日楼区 > 社会生活

出入境“全国通办”首周城区超50人尝鲜

来源:岳阳日报 日期:2019-04-09 09:15 字号:【

“从我进门到办妥,就用了10分钟!”4月8日一大早,熊同军来到岳阳楼公安分局出入境接待大厅办理港澳通行证。从进门填表,到拍照,最后完成缴费,整个过程只有10分钟。

“4月1日开始,不管本地还是外地户籍,在岳阳各大公安分局出入境窗口都可以办理出入境业务了,我就来试试,没想到这么快!”熊同军说,他是湖北人,目前在岳阳工作。今年4月底,熊同军打算一家人去香港旅游,需要办理港澳通行证。在新政没出来之前,他需要回户籍地湖北办理,最少要两天时间。

据岳阳楼公安分局人口与出入境管理大队长李琳娜介绍,根据国家移民管理局统一部署,本月起内地居民申办中华人民共和国普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件实行“全国通办”,即内地居民可在全国任一出入境管理窗口申请办理上述出入境证件,办证无需再“往返跑”、“长途跑”。

李琳娜表示,现在申办出入境证件的手续、流程既透明又简便,全程只用一张身份证,前后总共不到10分钟,就可完成所有申办手续,出入境“全国通办”首周以来,共有50人次前来办理了出入境证件。另外,为有效应对新政实施后面临的办证压力,岳阳楼公安分局通过合理调配警力,保证节假日前等办证高峰开足窗口、全员上岗,确保“全国通办”新政顺利实施,确保申办出入境证件“只跑一次”。

(记者 侯 勇)